Posted by: smallonely | January 23, 2008

[movie] 盪氣迴腸 投名狀


在投名狀新竹上映的最後一天,
和蹺班的Y去看了。

看完電影, 心中情感澎湃, 盪氣迴腸……

—–

之一。時代。

英雄造時勢, 時勢造英雄。
這是一個戰亂的時代。是一個承上啟下的時代。
戰亂的時候, 特別容易出頭、特別容易有革命情感、
共患難的感情也特別難得…

『兄弟結義,各殺一個外人,
從此,兄弟的命就是命,其他的,皆可殺!』 — 投名狀
時代讓他們三人聚在一起,
戰爭中救了彼此的性命, 結義更讓彼此的生命緊緊相繫。

之二。軍。

亂世中,出征軍隊的生活是一種男子漢的生活…
歷史的長河從陝西高原的瀑布飛流直下,一轉眼也許就山河變色
滄海橫流,方識英雄本色。
哪一個可以異軍突起?哪一個可以創造奇蹟?

而長期的戰爭也有許多無奈…
糧食竟然是最大的問題。
“軍隊中有人傳說著,聽說有個叫耶穌的人,有發不完的米糧
聽說有個地方,母豬每天都生小豬仔…”
太久沒有糧可以吃,每個人灰頭土臉的叫人心痛!
夜裡也有人淒涼的喊叫… 多麼悲痛悲傷悲涼!!
沒有糧, 軍心渙散。

之三。龐青雲。

在戲中,他的角色和想法有一再地轉折,
想必是最難詮釋的角色。

一開始,因為友軍遲遲不肯伸出援手導致全軍覆沒
心灰意冷,心智渙散,從死人堆中爬出來…
像是一具行屍走肉的漫無目的的閒晃

直到遇到那個女人,那碗粥。
一碗粥賦予他新的的生命,一個女人讓他重新感覺自己活著。
而戰亂中萍水相逢的感情,竟然對他的未來有了極大的影響…

接著遇到姜午陽和趙二虎
「生死相托,吉凶相救,福禍相依,患難相扶。」

第一場戰爭教了午陽擒賊先擒王,也救了午陽一命。
而幾次戰爭的勝利,點燃了龐青雲心中的大志:
願可以救天下百姓,願天下的窮人都不被欺負。

接下來苦戰的蘇州之役,
跟死對頭要了十天糧,豈料對手突然也投降…
在糧食匱乏的同時,只好殺了四千個手無寸鐵的兵…

戰爭是殘忍的,
有時必須不擇手段的達成目的。
劍走偏鋒,驚心動魄。

每個人都有夢想,都有自己堅持的事情。
蘇州之役當中,看出了三個人個性迥然不同
龐青雲想要做大事。殺四千人換取時間和糧食,來打下南京以得更多的人。
他知道戰場無情,所以他想治亂世,他希望能太平。他的眼光很遠,他的賭注很大。
二虎重信義、重感情,已經答應會讓蘇州城的人平安,就不能自毀諾言。
午陽的想法最簡單,他執著的實行他的信念。
在他心中的神只有一個,就是大哥。大哥是對的。投名狀更是對的。

沒有人是壞人,
時也,命也。

犧牲了小我,真的能完成大局嗎?
射殺四千士兵,用計殺二虎,直到情人被殺…
青雲心中的悲傷,無人可以訴說理解。
只能付諸事實。
支持他的,是心中的大義。為天下人民要口飯吃。

“微臣斗膽請奏太后准兩江人民三年免賦!”

之四。趙二虎。

很man。
這是我唯一的評論。

在舒城一戰中
「搶錢、搶糧、搶娘們」
這就是最能激勵人心的話。

他善良耿直,他守信守義。
從一開始當賊,為的是要保護他的同鄉。
當匪,最重要的不就是義氣?兄弟之情,就是他最最開始之本。
後來不肯殺蘇州四千降兵,為的是守信。
最後發糧,為的是讓眼前的人有飯吃。

…大家不都是要一口飯吃而已。

青雲數次跟上頭要糧,
而二虎會熱血的馬上發糧發錢。
他不能認同青雲的現實殘酷,兩個人的意見經常相岐。

他們的用意一樣,眼光深淺不一。
不是二虎短視近利,而是青雲城府太深🙂

而二虎的最後一口氣,還在呼喚著大哥。
義字當頭,真男人啊!

之五。姜午陽

找金城武來演,真是太match了。
那種野性、叛逆、遵從、正直、魯莽的特質,好喜歡 *^^*

從青雲一開始輕易的打敗他,
到後來救了他一命,到教了他「擒賊擒王」的道理
他就對青雲這個大哥五體投地,相信大哥無論如何自有道理。

他遵從大哥的指令,他聽從大哥的話。
大哥會帶領他們走到正確的道路,他深深相信著。

一直到、一直到,
看到大哥和嫂子在同一個船艙裡的親好,
讓他的世界中打亂秩序。

只是。他殺了嫂子,就以為大哥不會再殺二哥…
這一幕真是荒謬心痛至極。

一直到、一直到。
他看到二哥被刺…

大哥不再是對的,
那麼,投名狀就是對的。

之六。蓮生。

他的角色很簡單,
就是一個亂世中想要突破的女人而已。
他忠實自己的情感,並且,敢愛敢恨。

愛情、激情、背叛。
生命中重要的兩個男人,但他們不幸的是兄弟。

她一開始是「揚州瘦馬」,是個會點琴棋書畫的女孩。
她從小的教育,就是以後給有錢人家當小老婆。
但是後來被現實逼迫,委身於草莽出身的二虎。
她的精神世界受到了壓抑和限制…
她也想逃,但是逃不出來。
她只能小小的背叛,讓自己給了青雲。

她難得為自己的人生作主,
她跑過一個一個的牌坊看青雲一眼,
但是她終究不敢… 「逃了很多次,還是回來了」。

而最後毫無意義的被犧牲…
哎呀…亂世女子的無奈…


Responses

  1. 現實和電影的最大差別是
    電影最多三小時你就看懂了
    現實是不管怎樣都會被誤會到死

    心中ㄧ直回盪那句
    “真理永遠只有一個
    ,但不一定是你現在看到的這一個”

    下手前
    請三思!!

  2. 【投名狀】趙二虎五十步笑一百步
      
      趙二虎是一身匪氣,什麼都是搶,包括女人是搶回來,殺害押糧小兵, 搶掠民居,姦淫民女,私分軍餉等,.如果龐不念兄弟情,一早正法了他, 二虎容易衝動辦錯事,那個私發軍餉和分裂軍隊都是淩遲的死罪,他活下來都不知道是饒的他。 打劫財政部人民銀行金庫還想人保他?
        
        立投名狀時二虎毫不考慮最爽快地把無辜路人甲幹了(反映他狠快的性格);老三像電玩般把路人乙幹了(反映他無腦性格);老大稍為猶豫說著下次投胎找我報仇把路人丙幹了(反映他不信教條)舒城之戰老二把說降的將二話不說殺了, 俗話說:兩軍交戰,不殺來使!!! 只要是只軍隊,就應該守譴規則…太平軍派出探馬小將前去勸降,算是來使談判,什麼趙二虎卑鄙之級,根本不顧軍事譴規則,趁太平小將無備將其襲殺!!!這樣的軍隊,這樣的肆意踐踏自古的軍事譴則!!! 屠城三天,搶掠民居,姦淫民女,老二後來竟成為偽人道主義代言人,看得有點起雞皮疙瘩
        
        最初立頭名狀不是龐願,也不存在誰騙誰,二虎拿著大箱銀子回家時,龐又騙了誰? 不然二虎一早餓死或被打死在山區,以現代的道德觀去詮釋當時的人命如草芥年代的人,本身就是一種悲哀! 二虎利誘兄弟去打仗又算不算利用兄弟? 二虎擔家包證你一世山區泥上拾雀屎吃的生活
        
        還有頭名狀只是入黑社會的一個冷血儀式,本身就沒有道德觀,兄弟三人納“投名狀”並非是我們看到的燒香祭天那麼簡單,而是殺人結拜:三人各殺一人,從此兄弟的命就是自己的命。說白了,就是他們為了互相取信,一起殺人犯罪,成為栓在一根繩子上的螞蚱。這種極端結義的匪邏輯似乎讓人很難理解,龐不信硬生生的教條頭名狀是對的
      
      在影片的宣傳和導演闡述中,“兄弟情”一直都是作為影片的主旨來表現的,從影片選取姜午陽作為畫外音的敍事者來看,創作者似乎把姜午陽所堅持的“納了 投名狀的兄弟結義不可違逆”作為正面價值觀來弘揚,然而且不論“投名狀”這種殺人結盟的方式本就違背人道,事實上全片最冷血的一幕是二虎毫不留情爽快地將一個苦求不要殺他的無辜陌生的百姓殺掉,苦求不要殺他的無辜陌生的百姓不是兵不是敵人不是詐降將,那不是戰場而是二虎一個土匪的私人刑場!

  3. 其中一些人物個性刻畫淩亂.. 蘇州城主. 仔細想一下可笑.告知他是故意放進來的、煞有其事的比劃刀劍,撲到水池裏,來個羅曼蒂克死,想自殺,找個犄角旮旯自己解決,弄這個大義凜然顯得高風亮節,不明白 可能吸了太多鴉片燒壞腦袋 也就投名壯裏有.. 蘇州糧倉已空 城內到了人吃人地步 降的態度鬼詐 還不放兵出來搶糧 搶糧殺戮趙二虎應該最瞭解…..

    而趙二虎呢 當賊匪搶軍糧一段可見其殺人凶捍. 漁網一扔,小兵成了俎上魚肉 任另其宰割;為立投名狀冷血殺掉無辜百姓 殺人不眨眼睛; 屠城三天殘害百姓自覺天經地義. 殺人如麻的土匪頭子, 殺降現出婦人之仁. 與敵人大講予腐義氣,哭死過去…導演思維真有意思. 有點不符合常理.不真實.不現實..

    個性刻畫淩亂, 前後矛盾百出, 趙不相信這位大哥,一次又一次反龐,看似尊重的行為卻釋放出嘲諷的意味,惡毒的眼神. 不明白什麼是戰爭謀略; 三軍之上,糧草先行;什麼是詐降;農夫與蛇;回頭圍城. 陷圍城一年快要餓死的同袍於不義, 陷城外大屠場被城內人屠殺的戰場同袍於不義. 兵變 發餉 陷軍隊/戰爭於不義. 老大會被控包庇屬下 疑擅自封賞者中飽私囊 兄弟會被上頭清算 落個死罪 基本上除了「或者大哥是對的」從來都不怎覺得他把李當成大哥,或對大哥有半分瞭解及兄弟情, 所有是非就是他先挑起來 卻在最後獨自救人, 邏輯混亂, 這個情景是為了表現主題一廂情願硬安上的, 行為更不像一個當了十多年匪首的人

  4. 我投 我投 我投投投

    這投名狀 改編於清末四大奇案的刺馬案

    這是刺馬案的故事
    http://www.moon-soft.com/program/bbs/readelite1079891.htm

    這是另一奇案 楊乃武與小白菜
    http://tech.big5.enorth.com.cn/system/2005/12/06/001181815.shtml

    哈哈 都是不錯看歷始故事

  5. 我沒有蹺班 >.< 是正常”請假”

  6. 好久沒有來看小龍的版,上次難得來留言 也許太敏感 小龍沒有回…
    過完年了很突然 就這樣過年
    希望小龍一切都好
    投名狀很好看 我才看過一次 台詞卻都會背 呵 很有趣
    午陽哥…是很叛逆但 也有點笨##~

  7. 投名狀一些人物個性刻畫淩亂.. 蘇州長毛首領. 仔細想一下可笑.告知他是故意放進來的、煞有其事的比劃刀劍,撲到水池裏,來個羅曼蒂克死,不明白 可能吸了太多鴉片燒壞腦袋..歷史上蘇州被敵人攻城破城占城,屠十之二三,自殺十之二三,然後是瘟疫流行,蘇城人口去半,占城者何來無辜?蘇州糧倉已空 城內到了人吃人地步,赤腳大仙聽著男旦唱戲,滿嘴裏講著“我的字典裏沒有投降二字”顯得高風亮節,降的態度噯昧鬼詐,降也死不降也死,放兵出來吃糧吃兵 為搶糧而大開殺戮行為,趙二虎刀下多少無辜亡魂應該最瞭解,還在裝B..

    趙二虎把饅頭拋在地上喂豬般招募同黨,除了把臉譜化義字掛在胸口上,不覺得他對兄弟特別有情義. 當賊匪呢,搶軍糧一段可見其殺人凶捍. 漁網一扔,小兵成了俎上魚肉,任另其宰割; 為立一個無謂儀式冷血殺掉無辜百姓 ; 屠城三天殘害百姓奸民女自覺天經地義. 殺人如麻的土匪頭子, 殺降現出婦人之仁. 因老大圍城一年吃糧吃到最後一天不得不死的敵人與其大講予腐義氣, 哭死過去…趙像個老憤青, 滿口仁義道德, 卻妄顧現實, 更恥笑的是婊子要立牌坊, 讓人傻眼 , 不符合常理.不真實..

    個性刻畫淩亂, 前後矛盾百出, 趙不相信這位大哥,一次又一次反龐,更似大忠似偽,處處釋放出嘲諷的意味,釋放出惡毒的眼神. 無視戰爭謀略; 三軍之上,糧草先行;什麼是詐降; 農夫與蛇; 回頭圍城; 後襲突擊. 為一個認識半天的長毛首領而忘記圍城一年快要餓死的同袍為不義, 陷城外大屠場被城內人屠殺的戰場同袍於不義。

    兵變 發餉 陷軍隊/戰爭/百姓于不義. 陷老大于不義, 會被控包庇屬下, 疑擅自封賞者中飽私囊; 陷隊中兄弟于不義, 會被上頭清算, 落個死罪. 老大多番忍讓是守投明狀及顧全大局, 基本上除了片末幾秒鐘說得很勉強 「或者大哥是對的」從來都不怎覺得趙把李當成大哥,或對大哥有半分瞭解及兄弟情, 所有是非就是趙先挑起來, 卻在最後獨自救人, 邏輯混亂, 這個情景是為了表現主題一廂情願硬安上來個廉價大義凜然,管他前後矛盾百出, 行為像不像一個當了十多年黑社會頭子


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: