Posted by: smallonely | March 13, 2007

大觀展- 汝窯特展和北宋名窯

上個禮拜去了大觀的B檔期…

但是我忍不住流連最久的, 還是宋代的瓷器
除了這次的汝窯特展, 還去看了其他中國五大名窯:定、官、哥、鈞(或柴窯)
還有其他,龍泉窯, 建窯, 景德鎮的瓷器…..

嗯, 很多的感覺… 來交篇報告好了🙂

汝窯不以華麗的裝飾取勝,而是以樸實內斂的釉色和溫潤如玉的質地奪魁。
所以來談談他們的釉色吧。

青色是中國最古老的瓷色,叫做「母親瓷」
中國歷史上,傳說中有一種「青如天、明如鏡、薄如紙、聲如磬」的柴窯瓷器,
雖然柴窯並沒有實際文獻證據和考古資料,
但是,這樣的「雨過天青雲破處,這般顏色做將來」就是理想的釉色。

千百年來,中國人一直在追求這種美麗的青色
在唐朝的時候,越州窯燒出的顏色近似之。譽為「越州古秘色」。
而過了數十年,河南的汝州,就把傳說中「柴窯」的顏色和質地實現也復興了。

(當然到現在, 女孩們還是在追求這種美麗的青色…. 俗稱 Tiffany Blue XDD)

而側面觀察汝窯的轉角處和緣口,在光線的反射下,會隱隱透出粉色的折色光芒
淺粉色的光芒據說是以瑪瑙入釉而來。
汝州本身就產瑪瑙,
據說是「汝州瑪瑙石出沙土或水中,色多青白粉紅,瑩澈少有紋理」
也許這就是為什麼會以瑪瑙入釉的理由之一吧。

把汝窯譽為青瓷之魁,
那樣美麗而神秘的天青色,正好是千百年來的夢想啊。

北宋
汝窯 蓮花式溫碗
高10.4公分,口徑16.2公分,足徑8.1公分, 深7.6公分,重465公克
此碗呈十瓣蓮花式,碗腹壁稍呈圓弧,直口稍斂,口緣花瓣流暢貫連,圈足稍高。整件器物由底至口厚度均勻,釉薄不透明,釉色呈青藍,有細開片。全器滿釉,圈足內底以五支釘墊燒,支釘點極細,支釘痕胎土呈灰黃色。(撰稿:蔡玫芬)

這個美麗的碗是在幹嘛的呢?
其實是用來溫酒的。
把熱水注入碗裡,酒瓶放在裡面隔水加熱之用。

同樣產青瓷,龍泉窯就比汝窯歷時長,產量也大的多了。
龍泉,就是現在的浙江。
龍泉窯從北宋始燒,經過了元、在明代中期漸衰。

而在北宋時候,龍泉琉田由章生一創造的就是哥窯;他弟弟創造的就是弟窯。
哥窯的釉色同樣是粉青色 (也還有淡白, 甚至油灰色)
哥窯瓷土含鐵量較高,燒製的時候會氧化,於是瓷胚會有紫鐵黑色
瓷器底部沒有上釉的部分是原來的鐵色,稱為「鐵足」;
而口部釉彩薄,呈現紫色,叫做「紫口」


哥窯 高足碗
高 10公分,口徑 13.2公分,足徑 4公分
高 圈足碗,碗體寬廣,撇口、弧形壁;圈足瘦高,上窄下寬。全器施米色青釉,表層泛灰白,釉面滿佈清晰的開片;黑色線紋間淺褐細線,具傳世哥窯所謂「金絲鐵 線」的釉色特徵。口緣釉薄呈黯褐色。高足裡釉色稍青,製作的輪痕明顯。足緣平削無釉,剝落處露灰黑胎。 「哥窯」是一種淡色青瓷,開片多而細碎,有「碎器」之稱,一般認為是仿官窯系列的作品,也可能出自龍泉窯。不過直到元末才有文獻紀錄這個窯名,可能是其盛 行期。 高足杯、碗大量出現於元代﹐足瘦高﹐宜於擎拿;江西高安窖藏出土的一件青花高足杯書有詩句,暗示其為酒器的用途。從版畫看來,高足碗類型的器皿也是桌上盛 放果子、饅頭等的容器;有的捧果子的侍者手上所執容器也作高足碗式。元代墓葬或窖藏所出土的高足碗數量甚多﹐而這件具宋代傳統的的官窯或龍泉窯系列釉色的 青瓷,竟也燒成馬上民族習用的器形﹐正可見外來用器習慣在元代統治期間已快速的風行各地﹐並影響而成為後來明代官窯瓷器中一種重要的造形。(撰稿:蔡玫 芬)

龍泉窯的釉色,到後來已經漸漸失去了宋代那種粉青、梅子青的含蓄柔和的美,
代以是光澤透明,綠中泛黃的樣子。
所以不以釉色取勝,代之以印花、堆疊、刻畫為主,
另有一種工藝美🙂

定窯在目前的河北省,最有名的是白瓷,
說是「定州花瓷甌,顏色天下白」
花瓷甌說的是白瓷上頭有刻畫、印花等等裝飾。
定窯瓷的瓷器輕巧,質地堅硬,色澤潔白但不太透明
他的白色算是比較溫潤的乳白色,有著恬靜的美感😀

故宮藏有一個定窯燒製的嬰兒枕…
潔白可愛,造型細緻,圖案佈局嚴謹,層次分明,真的很美!

北宋
定窯 白瓷嬰兒枕
高18.8公分,底徑31*13.2公分
瓷 枕在唐朝時,一般可見到的有三彩、褐釉、黑釉、長沙銅官窯等釉色,而造型則有睡枕及脈枕等。到了宋朝,瓷枕造型更是多樣化,特別是陪葬用者,器型增大、樣 式與紋飾都以含有寓意者為取。此件嬰兒枕應為日常生活用品。造型活潑可愛,健康兒穿著衫褲及套上有花紋的錦緞長背心(北京故宮博物院亦有一件造型相同,但 背心則素無花紋),趴在錦墊上,雙腳往後交叉,一副悠哉狀,令人疼愛。此枕以前、後模壓製而成,再以刀剔刻臉部五官及衣著線條,使其表情更生動明確。器底 平整,左右挖有二小圓洞,這是為避免燒造時因密閉的器內,空氣熱漲而爆裂。釉牙白略帶灰。定窯在燒造時因以煤炭為燃料,窯內為氧化燄氣氛而使釉色泛黃略帶 灰。在器底有幾處流釉現象,此即文人們所形容的「淚痕」。此件器底刻有乾隆癸已三十八年(西元1773年)春之御題詩款。(撰稿:蔡和璧)

定窯在歷史上一直在跟汝窯爭五大瓷器之冠,
不過… 反正一個燒青瓷,一個燒白瓷, 有得比較嗎?😄
… 這樣, 福州建窯的黑釉,鈞窯的花釉是不是都應該出來參一腳?

只是, 「本朝以定州白瓷器有芒不堪用,遂命汝州造青窯器。故河北唐、鄧、耀州悉有之,汝窯為魁。」
嗯,「芒」指的是定窯在容器口並不會覆蓋釉,所以比較刮😄

鈞窯的顏色就比較多變,
紅的像胭脂、朱沙,青翠的像蔥,紫色如紫玫瑰等多種顏色,
俗稱海棠紅、梅子青、茄皮紫、天蘭…等等
鈞窯是以氧化銅著色, 在燒製的過程中銅就還原成原本的銅紅。
所以說鈞窯青中帶紅,仿若天空的晚霞。
鈞窯瓷器常發生窯變,除本色釉外還會變出其他顏色
景德鎮在清代的時候也燒製仿鈞窯的瓷器


鈞窯 天藍紫斑如意枕
高13.4公分,面最長30.8公分,面最寬19.7公分,底最長28公分,底最寬19公分
枕 形作如意狀。周壁前低後高,枕面中心略凹,平底,底刻清高宗乾隆皇帝御製詩,從詩末丙申年署款,得知詩作完成於乾隆四十一年(1776)。兩側周壁各有一 葫蘆形開孔,器內中空,胎骨厚重。全器罩施天藍色濃釉,施釉至枕身底部,近底處積垂厚釉。枕面周邊釉薄處出現一周褐色邊,器面開大紋片,天藍底釉上並且浮 現由銅紅元素所構成的紫紅色彩斑,圖案自然成趣,或作圈點狀,或形似變形蟲,不禁令人對釉彩的變化感到驚奇。枕身周壁椶眼十分明顯,露胎處皆呈褐色。如意 形枕在宋朝時已經出現,有三彩及白地刻花等作品傳世,乾隆皇帝賞鑑此枕時也以為「是枕猶北宋」,並且大有睹物思古的想法。然而,比對傳世所見如意形枕,發 現「天藍紫斑如意枕」成形的線條較宋代作品更為簡潔、利落,其刻意突出枕面尖端的作法,也讓如意形枕縱向加長、橫向縮短,似有往正方形發展的趨勢。而此或 是元代如意枕有別於宋代的作法。(撰稿:余佩瑾)

宋 鈞窯
宋代產品胎色較深,呈淺灰色或褐紫色;胎質堅硬。釉為乳濁釉,釉色有天藍、月白、玫瑰紫和海棠紅等品種。器物上單獨的紫斑几乎不見,絕大部分都是青藍釉和紅釉互相融合的玫瑰紫色。圓器內底釉中有”蚯蚓走泥紋”的曲線,是宋鈞的特征之一。

至於官窯,顧名思義是官府設的窯
官府在很多地方有設置:
汴京官窯瓷器土脈細潤、紫色,體薄,紫口鐵足,感覺跟哥窯有點像 (官窯:這… 其實是哥窯學我的)
大觀官窯瓷釉有月白、粉青、大綠三色
政和以後的官窯瓷釉只青帶粉紅色,但是有不同濃淡
修內司郊壇官窯瓷釉有月白、粉青、米黃三色
也常常發生窯變, 除了釉色的本色之外常常會便出黃色或紅紫色的顏色和形狀.

南宋
官窯 青瓷葵花式洗
高9.3公分,徑16*16.9公分,重1069公克
本件粧奩盒,一向稱為「洗」,全器六瓣葵花式,自壁至頂面皆曲突有致,頂面依瓣稜浮雕出凹弧壁深斜入中心的小圓底,有如一朵伸展的花朵。粉青的厚釉,色澤溫潤勻淨,積釉處色碧,釉薄處略呈粉褐色;開片稀疏而長,色淺淡。壁牆落地為足圈,足緣呈暗褐色。(撰稿:蔡玫芬)

最後很俗氣的來談一下價錢😄
宋瓷在拍賣會上基本上有著最高的身價,
其中汝窯因為質精量稀,相當的珍貴

藏世品僅有 70 件。目前在台北故宮博物院館藏有23件,北京故宮17件…
而全世界藏有汝窯的博物館不到十家

曾經一件 8cm 直徑的汝窯小盤在蘇富比拍賣會以 154萬美元成交
目前故宮看到的無紋水仙盤更有 200億以上的身價.

北宋
汝窯 青瓷無紋水仙盆
高6.9公分,橫23公分,縱16.4公分,口徑 23 公分,足徑 19.3X12.9 公分,重670 公克
橢 圓形盆,侈口、深壁,平底凸出窄邊稜,四雲頭形足;周壁胎薄,底足略厚。通體滿佈天青釉,極勻潤;底邊釉積處略含淡碧色;口緣與稜角釉薄處呈淺粉色。裹足 支燒,底部有六個細支釘痕,略見米黃胎色。全器釉面純潔無紋片,此種傳世稀少,溫潤素雅的色澤,正是宋人所欲追求如雨過天青的寧靜開朗的美感。(撰稿:蔡 和璧)

這個水仙盆居然沒有一絲開片的紋路,
「有蟹爪紋者真,無紋者尤好」
目前世界上僅存的無紋汝窯就在故宮,並且… 只有一件!!!!!

美麗的青色的凝練質感, 釉色勻潤,
四隻腳渾然一體, 素雅大方. 果然絕世珍品!

但依照乾隆在另一件水仙盆後面的提詩,
水仙盆應該是拿來做餵貓貓的容器。
天啊,拿這樣一件稀式珍寶去餵貓,如果被翻倒了怎麼辦😄

不過依我看…
這個水仙盆的形狀, 如果小一點 比較像是放肥皂的盆子; 如果大一點, 其實也像是浴缸😄

(我決定以後我家的浴缸就長這樣好了 XD)

—-
好啦,考古完畢😄 繼續來工作了…

回去工作!因為我們沒有權力悲觀






—–


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: