Posted by: smallonely | February 4, 2007

[book] 數位密碼-who watched the watchman?


昨天晚上把數位密碼看完了。 (呼~謝謝小東 :D)
很像在看電影一樣 :>
內容緊湊, 情節緊扣, (雖然有些地方實在恰巧的過了頭😄 幹嘛一定要這樣 XDDD)
還有超帥也超man的男主角大衛
和讓眾人傾倒的美女密碼學專家 susan
哈哈,看得很過癮!!

這是達文西密碼的作者丹布朗的第一本書。
丹布朗還滿擅長寫這一類小說的😀

不過身為一個念 computer science 的學生,
不禁覺得他其實很多地方寫的很爛 XDDD
比如說一開始要解釋公開金鑰 的那一段
還有 暴力解密 的那一段
還有 最後駭客要入侵的時候, 既然都想要關機了, 幹嘛不先拔網路線??

還有, 暴力try密碼哪有那麼簡單.
(他的譯密機就是 暴力跑key… 然後去分析解出來的東西是不是可被閱讀的文字)
同一段文字用不同的key加密兩次,
在 try 第一個密碼的時候不就跑不出”有效”字串了嗎?

however,很多密碼被破解了,
也都在好幾年之後才被公佈 :p
(所以也許幾年之後我們會知道其實 RSA 有後門 XDDDD)

數位陰謀論…
呼,其實美國政府一直都被懷疑想要進行控管所有秘密通訊內容

很多作網安的朋友其實都說,在網路上沒有絕對的隱私 沒有絕對的秘密
(嗯 也不只網路就是了)

比如說一直在電影中出現的監密系統 (Echelon)
後來就被證實國安局的確用它來監聽各地的通訊 (包含衛星訊號、internet、手機 等等)
不過,官方說法是,只有在確定對方重大違法時才會使用
聲稱為了國家安全, 你們這些小老百姓的隱私也就微不足道

然而,知道別人的通訊,是多麼大的誘惑啊…

讓我想到 各式各樣的陰謀論

比如說 Google 或微軟 擁有了很多大家的資料,甚至個人資料 (私人email等)
就可以拿來做壞事…

有一點遞回的弔詭
Quis custodiet ipsos custodies 誰來監督守門人?


你有多愛她? 是不是真的愛她? 這份愛,到底是為她還是為你……
「相信」,或許是一個很好的檢證標準。

夫兵者不祥之器物或惡之故有道者不處君子居則貴左用兵則貴右兵者不祥之器非君子
之器不得已而用之恬淡為上勝而不美而美之者是樂殺人夫樂殺人者則不可得志於天下
矣吉事尚左凶事尚右偏將軍居左上將軍居右言以喪禮處之殺人之眾以哀悲泣之戰勝以
喪禮處之道常無名樸雖小天下莫能臣侯王若能守之萬物將自賓天地相合以降甘露民莫
之令而自均始制有名名亦既有夫亦將知止知止可以不殆譬道pcs.csie.nctu.edu.tw海






—–


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: