Posted by: smallonely | April 17, 2006

[book] 藝伎回憶錄

偷了一點空, 把藝伎回憶錄看完了…
寫的真好啊! 尤其是那些細微的場景的描述, 對於微妙的心情的寫照,
作者用了大量的譬喻和意象來描繪人物的內心情感的糾結,
真是細緻的刻畫到心裡了…

我google來書中的片段:
只見臺階上站著一個優雅美麗的女人,她正把腳滑進她那雙上過漆的草履內,她身上穿
的和服比我所能想像的任何東西都要漂亮。這件和服是水藍色的,上面還有模倣溪水波
紋的象牙色曲線。閃光的銀色鱒魚在水流娷蔥洶獢A水面上凡是嫩綠色的樹葉能碰到的
地方都有金色的漣漪。我毫不懷疑這件袍子是真絲織成的,繡著淺綠色和黃色圖案的腰
帶也是絲的。她的服飾並非她身上唯一的特別之處。她的臉龐上涂了一層濃重的白色,
就像一堵被太陽照耀的雲晼C她的頭髮梳成時髦的發髻,閃爍著黑色漆器般的光芒,發
髻上點綴著由琥珀雕刻成的飾品和一根簪子,簪子上垂下來的纖細銀鏈隨著她的移動而
閃閃發光。

……這就是小百合對初桃的第一印象。
我幾乎能想像那件和服有多麼美麗,初桃精緻的面具一般的妝容。好美

但是接下來初桃叫人把「那個垃圾」(小百合)趕走,就馬上可以確認初桃驕傲的個性,
以及對小百合強烈的排斥(或者是擔心?擔心小百合有一天也會成為優秀的藝伎)。


悄悄有一點斷氣迴腸的感覺,

千代(小百合)是個命中帶水的女人。
像水一樣到處可以生存, 但是像水一樣只能往某個方向流…
(這個描寫的真好!! 真好!!!)
她雖然一開始處境非常可憐, 然而她隨時想掙脫自己的環境
從一開始她被初桃欺負, 雖然柔順的受了罪, 但是骨子裡還是拼命想反抗…
(ex. 揭露初桃帶男朋友進來, 後來還嘗試著要逃跑)
她最初就知道桃不喜歡她, 時時要找機會羞辱她,
但是小百合還是毫不自卑的跟初桃應對 (很厲害!!)
固執之中帶著一點傲氣, 是我最喜歡她的部分😀
還有她當不了藝伎的那種無奈,日復一日要做同樣的雜務 (還要偶而被初桃羞辱一下)
一直到第一次遇見會長才產生了當藝伎的堅強的信念!! (會長好帥 :D~)
啊啊… 我實在寫的不好,書中那些千回百轉的內心世界的描述、節奏分明的場景,
跟藝伎一樣都是完美的藝術品啊!

驕傲但很壞的初桃也是一個很讚的角色,
她很美, 但骨子裡壞到不行

而豆葉的氣質優雅和智慧也刻畫的很棒很棒啊….
初桃的超級眼中釘「完美小姐」,初登場就是一個神秘的、美麗的、優雅的、完美的角色
她是一個很有氣勢的藝伎,尤其是她在跟姆媽談判要小百合的那一段,
(不斷試探彼此的底限,兩個人爾虞我詐的交鋒… 怎麼那麼厲害 :D~ )
她是小百合很棒的姊姊,
告訴小百合「水雖然柔弱,但是河水會把障礙物沖走…」 (水也是很堅強的啊!)
教導小百合一切她需要的知識,
也高瞻遠矚的幫她安排往後的生活…
但她終究還是一個人。要很用力才能隱藏起來那些情緒和軟弱。
後來豆葉的旦那也跟螃蟹醫生競標小百合的水揚 (並且小百合是後來才知道的!!)
真的讓人有一種身為藝伎(被物化的很嚴重!!)深深的哀愁……
她最後終於鬥垮初桃,不但搶她客人、還落井下石的說她有精神方面的問題
也讓人有一種「原來豆葉心機那麼重」的感覺
(不到最後關頭不出手…)
而在二次大戰之後,小百合去找豆葉,原以為她總會有辦法的。
但原來豆葉跟小百合一樣無助….
豆葉的無助,也讓人很心疼。她終究是一個人啊。

雖然書裡面一直都有日本男性物化女人的感覺,
但是最後小百合還是選擇了自己的愛人,
然而小百合要的幸福,並不是安於當會長的旦那(情婦),
(當情婦終究沒有名分,還會有家庭糾紛…)
在最後她選擇脫離她的情人, 自己在紐約開一家小茶館…
過著她自己想要的生活… (會長也偶而會來找她, 兩人還是一樣甜蜜 :D)
好棒😀


闔上書之後還沈醉很久😀
電影怎麼可能在兩三個小時把那麼細膩的情節通通表現出來 Q_Q

應該要拍連續劇的啊 :pppp

我想要的不是男朋友,而是能夠守護我的騎士,
可是我很清楚,現實中絕對沒有這種男人。        






—–


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: